Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
В Законе Российской Федерации "Об образовании" сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
В МБОУ СОШ с. Вторые Тербуны рациональному питанию школьников уделяется большое внимание. Общий охват горячим питанием составляет 100 % от общего числа учащихся. Все ученики (кроме двух, обучающихся на дому) получают 2-х разовое горячее питание (горячий завтрак и обед). Из них 52 учащихся питаются 3 раза (получают полдник). Третий раз получают бесплатное питание дети из многодетных семей (22 ч.) и 9 учеников из малообеспеченных семей, посещающих группу продлённого дня. Остальные ученики (21 ч.), посещающие группу продлённого дня, третий раз питаются платно (по желанию родителей).
На родительском собрании 1 сентября родители подняли вопрос о калорийном питании детей. Для того чтобы питание было более калорийным, родители предложили ввести доплату за питание всем школьникам. В результате ежемесячно по желанию родителей доплата за двухразовое питание составляет около 15 рублей в день. Для удешевления обедов родители предложили на добровольной основе принести в школьную столовую картофель по 2 ведра с ребёнка.
Кроме того удешевление школьных обедов происходит из-за собранного урожая овощей и ягод на школьном участке. За счёт выращенных экологически чистых овощей и фруктов в школе осуществляется естественная С-витаминизация (свежие овощи, зелень). А для третьих блюд используются сухофрукты, плоды шиповника и боярышника (заготовлено с участием учащихся и их родителей), а также свежемороженые ягоды смородины со школьного участка.
Осуществление питания школьников требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.
С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции созданы бракеражная и общественная комиссии, которые проводят регулярный контроль и количественный анализ горячего питания учащихся.
Утвержден график дежурства учителей в школьной столовой, график питания учащихся.
Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключены продукты с раздражающими свойствами. Для улучшения качества пищи было закуплено современное оборудование. Для сохранения теплового режима блюд установлен мармит, который используется в случае необходимости.
С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
• подготовка и утверждение документов по организации питания;
• инструктивные совещания для классных руководителей;
• совещания при директоре;
• родительские собрания;
• информационный стенд о питании (приказы, меню…), информация на школьном сайте;
В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни классными руководителями регулярно проводятся информационные часы «Азбука здорового питания», оформлен уголок «Школа здорового питания». В ноябре в школе прошла Неделя здорового питания. Очень поучительным, информационно-насыщенным стал открытый классный час «Поговорим о питании», подготовленный учащимися 5 класса под руководством классного руководителя Аношенковой О. А.. Присутствующие на мероприятии ученики начальных классов почерпнули много информации о витаминах, о вредных и полезных продуктах питания, узнали о режиме питания. Используя различные средства и формы, пятиклассники убеждали присутствующих в необходимости правильно питаться. Познавательная игра «Звёздный час», проведенная классным руководителем 6 класса, также была посвящена проблеме здорового питания. Причём участниками игры стали пятиклассники и шестиклассники, не употребляющие в пищу вредные продукты: чипсы, сухарики, кока-колу и др. Таких из 30 человек оказалось маловато: всего 6. Ребята отвечали на вопросы, связанные с правильным питанием, решали тестовые и логические задания. В финал вышли Болгов Д., Белоколодских А. и Болгова И.. В финале участникам предстояло составить как можно больше слов из букв слова «смородина». Девочки оказались сообразительнее и, составив по 7 слов, стали победителями игры «Звёздный час».
Мы надеемся, что данные мероприятия не прошли для школьников бесследно. И, выбирая между полезным обедом в столовой и пачкой чипсов, наши дети придут в столовую и съедят полноценный обед. |