Главная | Регистрация | Вход | RSS


Воскресенье, 05.05.2024, 23:13
Вы вошли как Гость 
Группа "Гости"
Меню сайта
Анкета
Наш опрос
Вы удовлетворены профессиональным уровнем работников образовательной организации?
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ЕГЭ

(Рособрнадзор): 

+7 (495) 104-68-38

 

Общая "Горячая линия" Рособрнадзора:

+7 (495) 984-89-19

 

Контактные телефоны Управления образования Липецкой области

понедельник-пятница 

с 08.30 до 16.30:

8(4742)34-75-09; 32-94-08; 

32-94-34. (ГИА-11)

8(4742) 32-94-66 (ГИА-9)


Горячая телефонная линия отдела образования
ГИА 2018
Противодействие коррупции
8(47474)2-13-48
Мой сайт Мой сайт Мой сайт Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов ФГОСУправление образования и науки Липецкой области Отдел образования Тербунского района Администрация Тербунского района
Главная » 2020 » Май » 7 » Голос из треугольного конверта
23:50
Голос из треугольного конверта

pismo.png

Великая Отечественная война, закончившаяся Победой 75 лет назад, всегда будет звучать в сердце каждого человека. Нет такой семьи, которую не затронула бы война, где б «не памятен был свой герой». О людях, побывавших на фронте, на передовой, рассказывают письма, эти живые свидетельства истории, эта живая связь между поколениями, между прошлым и будущим.

 Речь, слово – привычное нам средство общения. Иногда оно становится единственным, с помощью которого можно выразить свои чувства, отношение к событиям. Так было во время войны. Как жадно хотелось хотя бы с помощью слова прикоснуться к дорогим людям, обнять, поцеловать, жену, мать, детей… Рассказать о самом важном или , наоборот, обыденном, чему в мирной жизни не придавал значения. Как ждали писем с фронта! Эти маленькие желтые треугольнички были залогом того, что приславший их: муж, сын, брат, любимый жив и здоров. Было так страшно, когда переставали приходить с фронта письма, значит, человек пропал без вести или убит.

    Письма военных лет… Они писались в минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб.  Авторы не думали, что через столько лет их мысли о войне будут опубликованы, поэтому они не обращали внимания ни на стиль своих писем, ни на язык - не до того было им тогда.

Чаще всего весточки с фронта писались в перерывах между боями, на привале,  в окопе, на спине у товарища. Помните, как писал А. Т. Твардовский:

Не быстрей идут, не тише

Письма старые домой,

Что ещё ребята сами

На привале при огне

Где- нибудь в лесу писали

Друг у друга на спине...

 

   День за днем и год за годом шли солдатские треугольники с фронта в тыл. Но солдаты ожидали весточки и из дома. Письма согревали бойца в холодном окопе, поднимавшегося в атаку защищали от смерти, вселяли надежду на встречу в родном доме.

         И каждый раз, читая эти строки, испытываешь трепет от встречи с Памятью. Эти страницы бесценны.

         Фронтовых писем, к сожалению, не так и много. Время не щадит хрупкие бумажные страницы, стирает безвозвратно карандашные записи. И  настоящим чудом можно назвать сохранившиеся в чьих- то семьях бесценные реликвии. Эти письма в домах наших односельчан как живое свидетельство  факта: на войне люди продолжали жить, верить, любить, заботиться о близких. 

         Школьный архив располагает несколькими письмами, написанными нашими односельчанами - фронтовиками с места военных действий: Астафьевым Я. И., Астафьевым А. С., Шопиной М.Т., Крамаренко (Шопиной) Т. Т.

Прислушаемся к далёким голосам прошлого, и пусть далёкое станет понятнее и ближе.

         В первых строчках писем бойцы посылают сердечный привет и обязательные поклоны всем близким и родным. Читаем начало письма  бывшего фронтовика Астафьева Якова Иосифовича от 26 февраля 1945 года: «Добрый день, Шура. Во - первых,  разрешите передать вам свой горячий красноармейский привет и пожелаю я вам всего хорошего в вашей жизни. Ещё кланяюсь моим дорогим деткам Раичке, Марусичке и Ниночке и пожелаю вам хорошей жизни от родительского благополучия. Ещё кланяюсь дядюшке Якову Михайловичу и пожелаю хороших успехов  в вашей жизни».

А вот строки из письма ещё одного нашего односельчанина Астафьева Александра Сергеевича от 24 февраля 1943 года: «Привет  с Ленинградского фронта  шлёт вам ваш сын Саша и низко кланяюсь, и горячо целую родную маму, сестру Нину, Марусю, Валю и брата Васю и желаю всего наилучшего  в жизни вашей. Я вам сообщаю, что я пока жив и здоров, сейчас нахожусь на отдыхе. Но и был в бою 10 дней. Всё в порядке, здоровье пока ничего».

 По фронтовым письмам, из скупых солдатских строк можно воссоздать образ автора письма: заботливый отец, ласковый муж, любящий сын, брат. Обращение к своим родным - редкое для нынешнего поколения, свидетельство культуры и воспитания, характерная черта семейного уклада того времени, пример для нас. Находившимся на фронте не хотелось лишний раз беспокоить домашних, говорить о трудностях солдатской жизни, они понимали, что в тылу тоже нелегко, стараясь уменьшить их тревогу, писали, что у них всё «благополучно».

         О  солдатском  быте свидетельствуют строки из письма Астафьева А. С.: «Мы живём либо в палатках, либо - в землянках в лесу. В них топим печки. Пока нахожусь около реки Невы. Я был в наступлении, враг и здесь отступает, мы его выгнали из нескольких укреплённых пунктов.

Скоро опять пойду в бой. Я пока миномётчиком. Но пока, писать больше нечего. Сообщайте, как живёте, как обеспечивают вас, передавайте поклон нашим родным и знакомым. До свиданья. 24/II - 43 год 3 часа дня».

         Бесконечно  трогательно читать нежные строки, обращенные к детям, которых солдаты видят только во сне. Астафьев Я. И.: «Шура, сообщаю я вам о том, что я получил от вас письмо, которое дочь Рая писала 16 февраля, за которое я вас благодарю, особенно дочь Раю, всё ж не забывает своего папу, пишет. Дальше дочь Рая, нажимай на русский язык, но и давай себе отдыху.

Дальше  я узнал, что дочь Маруся знает все буквы и читать  может и писать. Пусть Маруся напишет на клочку бумажки, я посмотрю.

Дальше Шура, я сегодня видал вас во сне и всех детей Я очень был рад, как будто в яви.

Пишите ответ. Жду. Пока до свидания. Целую всех».

В военное лихолетье на фронт уходили не только мужчины. Защищали Родину и женщины. Наравне с мужчинами они стойко сражались во имя победы, каждодневно преодолевая объяснимый страх.  Поэт Ю. В. Друнина, служившая всю войну медицинской сестрой, справедливо, выстрадано  писала:

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне…

Из нашего села Вторые Тербуны на фронт  ушли 23 девушки, две из них - сёстры Шопины Мария и Татьяна. В семье с душевным трепетом хранят их письма. Хоть и старались девушки не показать близким своей тревоги, всё же она читается между строк: «Мама, я вам хочу сообщить, что я живу по-старому, нахожусь на одном месте, а впереди видать будет. Мама, Таня тоже живёт пока ничего, но только скучает о доме. Сегодня я была у ней и получили письма, когда начали их читать, то плакали и не смогли их прочитать. Мы сразу вспомнили о прошлом, вспомнили о вас, о доме. Мама, я почти каждый день плачу, вспоминая о вас. Мама, ещё вы мне пишите, чтобы я не плакала и не волновалась.  Мама, я думаю больше не буду плакать и волноваться, а потом вспомню о вас и зальюсь слезами. Мама, я не могу даже представить,  как я по вас скучаю, мне очень хочется сейчас на вас посмотреть, хотя бы издалека… 21. 06. 43Эти строки писала младшая из сестёр Мария Тимофеевна незадолго до гибели.

         В декабре 1943 года родители получили скорбную весточку от дочери Татьяны: «18/ XI.1943г. Здравствуйте, дорогие родители, папа и мама и вы, сестрица Нюрочка. Во первых строках моего письма разрешите вы мне сообщить печальную весточку. 12.12.1943 г. я похоронила свою сестру Марусю, которая пала смертью храбрых за Родину. Мама, убита она была  в голову. Лежала она как будто спала, такая хорошенькая. Сделали для неё гроб, постелили сена,  потом постелили плащ-палатку. Потом положили мою дорогую сестрицу Марусеньку, накрыли одеялом. Потом я с ней простилась и сказала: «Дорогая моя сестра Марусенька, прости меня, если я когда тебя обидела». Накрыли её крышкой, забили гвоздями и опустили в могилу. Засыпали землёй, поставили памятник - пятиглавую звезду и надпись: павшим в храбрых за Родину. Мама, 03.12.43 я была у неё, она мне показывала открыточку, нарисована Божья Матерь …Мама, ну хоть похоронили её хорошо…».

         Марии Тимофеевне Шопиной  было всего 18 лет.

В дивизионной газете за 1 января 1944 года, под заголовком "Слава отважной дочери Родины!" было рассказано про Марию Шопину:

  "Сквозь разрывы снарядов, под ливнем вражеских пуль пробиралась девушка в шинели с термосом за плечами.

  Она торопилась на передний край, туда, где уже несколько часов шел жаркий бой. Это была Маруся Шопина - помощница повара одного  из наших подразделений. Она несла бойцам обед.

  Веселая, жизнерадостная девушка делила с бойцами все трудности боевой жизни. Невзирая на опасность, она подносила им пищу, делала перевязки раненым, часто ночью стирала белье бойцам и командирам.

Когда был ранен Герой Советского Союза лейтенант Белов, Мария первая бросилась к нему и своевременно оказанной помощью спасла жизнь герою. Командование высоко оценило поступок Маруси. Она была награждена медалью "За боевые заслуги".

Недавно Маруся отдала свой последний долг Родине, народу. Она оказывала помощь двум раненым бойцам и только закончила перевязку, как рядом разорвался вражеский снаряд. Осколок его оборвал жизнь отважной девушки-солдата.

  На ее могиле бойцы поклялись отомстить врагу за свою боевую подругу:

« Память о тебе - наша фронтовая подруга, - говорили они, - будет всегда жить в наших сердцах. За твою смерть мы будем мстить врагу беспощадно".

Хочется рассказать о письмах ещё одной нашей односельчанки, ветерана войны Пахомовой Екатерины Андреевны. Они не с войны, они о войне. Когда началась война, добровольно ушла на фронт. Так 27 декабря 1941 года стало временем отчёта боевого пути. Сначала была связной, а после контузии окончила медицинские курсы и стала санинструктором. В своих письмах (а переписка с Екатериной Андреевной началась весной 2009 года) она рассказывает, что эта война была ужасной. Всё написанное просто и безыскусно рисует ужасы военных буден, оттого и холодеет сердце от жуткой действительности. Приведём здесь некоторые наиболее яркие, на наш взгляд, выдержки, сохраняя стиль и грамматические особенности.

Мы были в зимнем лесу, трое суток стояли. Лошади грызли стволы деревьев, на санях наши раненые умирали с холоду и голоду. Ночью приехал наш командир с охраною автоматчиков и сказал, что хоть и смерть, но — вперёд, больше ожидать нельзя!  А «ванюша», шестиствольный фашистский миномёт, бьёт по нас беспрерывно! Мы ослабли за трое суток в холоде и голоде, бежать силы нет… Мчалась впереди повозка, я на неё упала, нет больше моченьки моей, всё равно…

Я плачу, дорогие мои люди, вот показывают кино, да разве на войне так было, далеко не так! Люди гибли за каждый дом…

Были мы в Карпатах, Закарпатская Украина. Вот где пришлось много муки и страстей перетерпеть. На горы, где танк не может пройти,  поднимали пушки, делали вьюки для лошадей, на вьюки прикрепляли пулемёты! А немец лупит сверху, как говорится, сверху виднее. Мало того, что он бил сверху, так ещё камни огромные от грохота срывались и летели вниз, сметая всё на своём пути. А в ложбине наши раненые лежат, чуть-чуть видно небо!

На Украине, в районе Белой церкви, мы, как обычно, принимаем раненых, они идут и идут. Вдруг забегают два автоматчика: Почему вы не сворачиваетесь? Немец в ста шагах от вас!” А мы не знаем, что нам делать? Как с ранеными быть? Раненых много, а вывозить не на чем. Кто мог сам уйти—ушёл, а кто ранен в ножки, он всё понимает, что остаётся на месте, просит:Братцы, добейте нас, не оставляйте врагу!» Сколько было, всего не напишешь…

         Екатерина Андреевна прислала тринадцать  писем. И в каждом из них не уставала повторять свою просьбу о том, чтобы мы, нынешнее молодое поколение, помнили о войне, помнили, как тяжело приходилось и в послевоенные годы.

         Каждая строка письма кричит болью невыносимых воспоминаний: «Я из Германии, когда кончилась война, поехала в Сибирь за своей мамушкой и её детками, и мамина мама, Анисья Матвеевна, с ними была. Приехали во Вторые Тербуны, а нашей  хаты нет—растащили всё, что можно! А ждать помощи неоткуда и не от кого, мы одиноки. Договорились со случайным мужчиной, что тот продаст нам дверь, и мы с родимой мамушкой, ей было 45 лет, поехали на салазках за дверью в Хутор-Берёзовку… Сколько горя, муки пережито, и всё на человека судьба, не жалея, нагружает, на его хрупкие плечи, пока он согнётся в этой горькой судьбе! Немного мы с мамой подуправились с делами, зашли в свою хату, я поступила в больницу работать, давали по кило печёного хлеба, я несла домой: ждут маленький братишка и сестра, с которой сейчас живу».

         Читаешь эти строки и поражаешься поэтичности речи бывшей фронтовички. Екатерина Андреевна, пережив многое и многое испытав, сумела сохранить красоту  русской  народной души. Письма её читаются как интересная и правдивая книга о жизни. Сейчас эта простота и задушевность уходят из языка, что делает воспоминания  Е. А. Пахомовой бесценным кладезем народной речи. Вот ещё одна выдержка из письма : “На войне сто перемен в день, всякое бывает. Шли мы большим обозом, налетел немец,  бомбит, все порассыпались по полю, место открытое,  укрыться негде! Я легла под насыпь и молила Боженьку :  “Боже, или пусть меня убьёт или не ранят”. Стали собирать раненых - кто без рук, кто без ног, а кто  и мёртвые, но мы спешим собрать живых! И кто оставался жив, тот не верил себе, что он жив...»

         Екатерина Андреевна - одна из немногих свидетельниц ушедшей в прошлое войны. Её рассказы не приукрашены  и порой жестки, а желание поделиться пережитым вполне объяснимо. «Мои рассказы, -пишет Екатерина Андреевна, - не для развлечения. Я стараюсь описать страшное, трудное время войны, рассказать молодым, чтобы они как можно крепче берегли мир! Чтобы они знали, какой ценой всё достаётся. Я напрягаю все силы, хочу до людей донести, особенно до молодёжи, уж очень распущены, делают не что надо,  а что хотят, а за мир и не думают!

Я старалась вспомнить всех, кого я знала, может, кто осознает, как молодым девчатам было прослужить в тяжёлой проклятой войне».

         Пусть эта статья будет данью Памяти не только о тех, кто говорил с нами живыми голосами писем, но и обо всём героическом поколении, отстоявшем мир на Земле, принесшем свободу нашему государству и всему человечеству.

 

Гулевская О. М., учитель русского языка и литературы

 МБОУ СОШ с. Вторые Тербуны

Просмотров: 213 | Добавил: Надя | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Календарь
Календарь
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz